注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanqiu9877的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】11篇微小说,短到极致,看完催人泪下! 2017-06-16  

2017-06-18 09:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11篇微小说,短到极致,看完催人泪下!

2017-06-16 莲青书

有时候,有些事情真的希望我们年轻时候就懂得,比如说:父母的爱。

父母在,不远游

从前特别不喜欢“父母在,不远游”这个说法。

二三十岁人生最美好的的年纪,不去走南闯北干一番事业,不去游历山水拥抱世界,而是只为了陪伴父母承欢膝下,回在家门口做一份稳定普通的工作,诗和远方统统抛开,这不是赤裸裸的道德绑架,是什么?

后来成家立业,才发现,有一些事情,年轻的时候,无法懂得。当懂得的时候已不再年轻。

疯婆婆

周围都拆迁了,就剩下她那幢孤零零的小屋,断路、断水、断电,双倍的拆迁补偿,她都不说话。只是有一次掐断了她的电话线,她去电信闹了一场……他们说她是个疯婆婆。

领导出马。昏暗的角落,落寞的她,守护着电话,半晌说上了拆迁以来的第一句话:要真是拆了,失踪三年的女儿就真的回不来了。


想你的时候

妈妈说:“想你的时候,就一个人去逛街,想像着那些漂亮衣服穿在我女儿身上是什么样子的,这样我就开心了。”

可以带我一起吗

我是单亲家庭的孩子,一直和妈妈生活在一起。平时老妈工作忙,每天就只有晚上能看到我。

一天半夜,狐朋狗友找我出去玩,出门前,老妈站在一边看正在换鞋的我,幽幽地问:

“你……可不可以带我一起去?”

鼻子一酸,眼泪立刻就流下来了。

我不懂外语

电话里面:“This is a wrong number.Please check up and take the telephone number again…”

电话外面:“孩子,你为什么每天都说外语,妈听不懂,但是妈想你…”

墙下的父亲

有人高中时沉迷网络,时常半夜翻墙出校上网。

一日他照例翻墙,翻到一半即拔足狂奔而归,面色古怪,问之不语。从此认真读书,不再上网,学校盛传他见鬼了。

后来他考上名校,昔日同学问及此事,他沉默良久说,那天父亲来送生活费,舍不得住旅馆,在墙下坐了一夜。

给女儿做饭

爸爸一次重病,在床上躺了大半个月都没醒,后来在一个下午突然醒了,醒来时他嘴一直在动,妈妈把耳朵凑近了对他说:“你慢点说,我听着呢。”

爸很虚弱地说:“女儿该放学回家了,你去把饭做了吧……”


光头的爸爸

爸爸:儿子你觉得爸爸壮吗?

儿:嗯。

爸爸:你觉得少林功夫厉害吗?

儿子:厉害。

爸爸:如果我剃成光头,练少林功夫好吗?

儿子拍手:太好了。

第二天,儿子看到光头的爸爸,高兴地说:爸爸加油,一定要练成高手。

那天,是爸爸化疗的前一天。

妈妈没爸爸了

姥爷去世了,因为妈妈从小不在他身边长大,所以和他的关系并不是很好。

平静处理完后事,晚上回来她栽倒在床上抽泣道:“女儿,你知道么,妈妈没有爸爸了……”

我顿时心酸至极。


牵手

爸喜欢叫我和他一起去买菜,遇到卖水果什么的我就直接要他也喜欢买给我吃,他总是把小手指留给我牵着。

高中住在姨家了,一次回家,他让我跟他去买菜,我走在他后面,他把小指翘着,一如我小时候牵着他的样子,我真的忍不住了……

叹气

有次跟爸妈通电话,通了很长的时间。

挂电话后大概过了半个小时,妈妈又打电话回来,问:“是不是有什么事情?怎么听你一直唉声叹气的,是跟那女孩分手了?”

我哭了!这世上,只有爸妈才能听得出孩子那不经意的一声叹气……

结尾

忽然想起一句犹太人谚语:

父亲给儿子东西的时候,儿子笑了。

儿子给父亲东西的时候,父亲哭了。

父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补……

愿所有孝心都有所归属,不把等待熬成遗憾。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017