注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanqiu9877的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】波兰历史  

2017-03-16 17:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自红朝皮名《【转载】波兰历史》

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名

       《965年波兰的基督教化》(Christianization of Poland.965),波兰画家Jan Matejko。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名

       《1387年立陶宛的基督教化》(Christianization of Lithuania.1387),波兰画家Jan Matejko。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       《1182年文奇察的第一次议会,法律的记录》(The First Sejm in Leczyca. Recording of laws. A.D. 1182),作者Jan Matejko。文奇察是波兰最古老城市之一,当时属于文奇察公国,1182年举行了波兰历史上第一次议会(瑟姆)。这幅作品名称可能引起误解:波兰的法律制定更早,但是第一次瑟姆是在文奇察举行的。
       波兰的民主与法制的历史,超过所有的斯拉夫国家。

 

       截然不同的东斯拉夫,西斯拉夫

       波兰的意思不详,可能源自Pole:意思是田野。

       斯拉夫人分为东斯拉夫,南斯拉夫,西斯拉夫:三类文明,文明程度不同。

       西斯拉夫中,最大的一个族群是波兰人,他们也是最接近西欧,最文明开化的斯拉夫人。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       绿色=东斯拉夫(East Slavic):俄罗斯-白俄罗斯-乌克兰。墨绿=南斯拉夫(South Slavic)。浅绿=西斯拉夫(West Slavic):波兰-捷克-斯洛伐克-匈牙利(原包括白俄罗斯-乌克兰)。

       东斯拉夫,主要是寒冷的俄罗斯,从上图可见:俄罗斯的纬度远远高于波兰-白俄罗斯-乌克兰。

       西斯拉夫,被称为“欧洲的粮仓”,从波兰到乌克兰一带,都是适合农业耕作的大平原,气候温暖。

       东斯拉夫和西斯拉夫的历史,也截然不同:
                   体制            宗教         欧洲接受程度       世界文化遗产
       俄国    专制君王     东正教     不被欧洲接受        12处
       波兰     民主体制     天主教     与欧洲文化融合    14处

 

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名

       波兰等国家和俄罗斯,历史讲述方式,也完全不同:

       俄国的历史,仅仅是大公-沙皇-皇帝的一部帝王史。

       波兰等民主国家的历史,无法用帝王史的脉络讲述。

       波兰的历史起源于梅什科一世(Mieszko I,约930-992)。梅什科一世是半神话的波兰大公(Duke of the Polans)。他的儿子是第二位波兰大公和第一位波兰国王。

       965年,35岁的梅什科一世皈依基督教,波兰的历史开始了。从这个时代开始的波兰历史,主要分为三个阶段:

       966-1385年:皮雅斯特王朝(Piast dynasty)

       1385-1567年:雅盖洛王朝(Jagiellon dynasty,右图)

       1569-1795年:波兰立陶宛联邦

       从右图可见,亚盖洛王朝是同一王朝松散管理的四个国家:立陶宛大公国,波兰王国,匈牙利王国,波希米亚王国(捷克斯洛伐克)。

       第一个王朝,966-1385年皮雅斯特王朝时代,俄罗斯在遭受蒙古人蹂躏,波兰地区幸免。

       第二个王朝,1385-1567年雅盖洛王朝时代,俄罗斯继续遭受蒙古人蹂躏,波兰地区继续幸免。同时,西边的神圣罗马帝国战乱不断,波兰立陶宛成为欧洲移民天堂,面积最大,人口最多的国家诞生了。

 

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名

       皮雅斯特王朝

       1000年和1025年的两次加冕

       这个王朝是格涅兹诺(Gniezno)为中心的一个地方王族的政权。

       1000年,神圣罗马帝国皇帝奥托三世(Otto III)将梅什科一世之子,勇敢者波列斯瓦夫一世(Boleslaw I Chrobry)加冕为波兰大公并设大主教省。

       1025年,波列斯瓦夫一世去世前,被罗马教皇加冕成为波兰国王(King of Poland):他是第二位波兰大公,第一位波兰国王。

      右图:《勇敢者波列斯瓦夫一世进入被征服的基辅》(Boleslaw I Chrobry entering conquered Kiev)。1018年,波列斯瓦夫一世带领波兰和波西米亚联军约一万人攻占乌克兰的基辅并驻军六个月后,由于基辅人反对占领而撤离。史载波列斯瓦夫一世取得了一系列军事胜利,被称为勇敢者,他与奥托三世建立同盟,被奥托三世加冕为波兰大公。他积极推广基督教。他创立的皮雅斯特王朝,中间经历了大约152年定分治:

       960-1138年:波兰是统一王国。

       1138-1290:波列斯瓦夫三世(Boleslaw III)把领土分割给儿子们。

       1290-1370:波兰是统一王国。1370年,末代国王卡齐米日三世(Kazimierz III Wielki,1310-1370)狩猎落马而亡,他没有留下男性子嗣,他的外甥匈牙利国王兼任波兰国王。

       波兰的自由民主起始于1025年:千年历史,包容很多小民族共同发展的千年传统。

 

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名       雅盖洛王朝

       1385年的王室婚姻诞生的王朝

       1370年,波兰的皮雅斯特王朝绝嗣,匈牙利国王路易斯一世(Louis I of Hungary,1326-1382)入主波兰:他同时担任波兰国王和匈牙利国王。

       1382年,路易斯一世去世。他的两个女儿,分别成为两个国王。
       1382年,他的大女儿玛丽(Mary, Queen of Hungary)成为匈牙利国王。
       1384年,他的小女儿雅德维加(Jadwiga of Poland)成为波兰国王。
       1385年,这个11岁的女国王雅德维加,与26岁的立陶宛大公雅盖洛(Jogaila,1362-1434,雅盖洛王朝名称的来源)结婚,双方签订《克雷沃联合》(Union of Krewo),立陶宛大公国与波兰成为联合体。

       这是波兰历史上的最重要的事件之一:
       第一,联合体持续了410年,直到1795年波兰被俄德奥三国瓜分灭亡。
       第二,前面的184年(1385-1569)联合松散:雅盖洛王朝。

       第三,后面的226年(1569-1795)联合紧密:波兰立陶宛联邦。

       因此,雅德维加女王,成为波兰历史上最重要的一位女王。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名

       波兰,原首都克拉科夫(Krakow),瓦维尔教堂, 雅德维加(Jadwiga of Poland,1374-1399)的灵柩雕像。这位女王仅仅活了25岁,但是她的婚姻使得一个联邦诞生,并存在了长达410年。

       1385年,波兰王国和立陶宛大公国,形成联合体。

       1399年,雅德维加25岁去世。她的丈夫雅盖洛,在她去世后又继续统治了35年,故称雅盖洛王朝。

       1410年,联合体形成25年后,波兰立陶宛联军彻底打垮了北欧最强大的国家,条顿骑士团。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       《格伦瓦德之战》(Battle of Grunwald),作者Jan Matejko。基督教传入后,波兰和立陶宛国家逐步形成。

       1226年,神圣罗马帝国下令条顿骑士团(Teutonic Knights )征服和殖民蛮荒的欧洲东部,普鲁士地区。说德语的条顿骑士团占领了普鲁士到波罗的海的广大地区,建立了骑士团形式的国家。残忍和善战的条顿骑士团,完全消灭了普鲁士当地人,这些人种没有留下任何文字资料。这里成为现在的德国的一部分。

       当时,波兰王国和立陶宛大公国是独立国家,1385年形成联合后,开始攻击条顿骑士团。
       1410年7月15日,波兰立陶宛的3.9万联军,全歼条顿骑士团主力:2.7万条顿骑士军队,死亡被俘2.4万,条顿骑士团的首都城堡被波兰立陶宛联军围攻长达两个月。从此,条顿骑士团的影响再也没有恢复。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       波兰克拉科夫(Krakow),格伦瓦德之战纪念碑(Battle of Grunwald monument)。

       这场战役是波兰和立陶宛两个国家合成一体,形成了欧洲面积最大的民主共和国的关键一战。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       《波古洛茨萨》(Bogurodzica),波兰画家Jozef Brandt。

       波古洛茨萨(Bogurodzica),波兰语的意思是圣母或者上帝的母亲(Mother of God),这是波兰最古老的一首宗教圣歌,诞生于10-13世纪,起源不明。这幅作品描述1410年格伦瓦德之战(Battle of Grunwald)中,波兰立陶宛联军唱着这首圣歌,击败了条顿骑士团。

 

       雅盖洛王朝

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名

        宗教自由,移民天堂,科学进步

       波兰立陶宛的东边:俄罗斯地区长期遭受蒙古人的统治,约250年。
       波兰立陶宛的西边:神圣罗马帝国体制下的德意志地区,分裂为很多小公国和骑士城堡,只有维也纳为中心的地区形成相对稳固的奥地利。
       波兰气候温暖,适合农耕,政治稳定,宗教自由,成为欧洲移民的天堂。波兰居住着几十个民族。例如,欧洲犹太人几乎全部集中在波兰,这也是二战中波兰犹太人死亡最多的原因:1025年开始,犹太人被鼓励迁移到这一带。

       右图:犹太人密度,波兰,乌克兰,白俄罗斯最稠密,这里当时都属于波兰。

       波兰不仅农业发达,军事强盛,科学技术也在欧洲的前列。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       《天文学家哥白尼与上帝对话》(Astronomer Copernicus, conversation with God),波兰画家Jan Matejko。

       雅盖洛王朝时代,最著名的波兰科学家是哥白尼(Nicolaus Copernicus,1473-1543):他否定地心说,编著出版了《天体的革命》(On the Revolutions of the Celestial Spheres),后世称为哥白尼革命。

       哥白尼去世整整100年后,英国诞生了大科学家牛顿(Sir Isaac Newton,1643-1727):牛顿提出了万有引力和三大力学定律,奠定了现代力学和物理科学的基础。英国随后进入产业革命时代。

       哥白尼是与上帝对话,牛顿说天体运行的原动力是上帝把宇宙踢了一脚:当时找不出其他解释。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       《1182年文奇察的第一次瑟姆,记录法律》(The First Sejm in Leczyca. Recording of laws. A.D. 1182),作者Jan Matejko。文奇察是波兰最古老城市之一,1182年举行了第一次议会(瑟姆)。这幅作品名称容易引起误解:波兰法律制定时间很早,但是,第一次瑟姆是在文奇察举行的。

 

       紧密的联邦
       波兰立陶宛联邦的诞生

       波兰立陶宛联合体的早期184年,即雅盖洛王朝时代,属于行政管理松散的邦联:波兰-捷克-斯洛伐克-匈牙利-立陶宛-乌克兰-白俄罗斯等,同属于一个君主管理。

       文艺复兴时代,老西格斯蒙德一世和西格斯蒙德二世·奥古斯特父子两代,合为一个国家: 
       1569年第一步:组成波兰立陶宛联邦,面积 81.5万平方公里,人口估计650万。
       1618年第二步:协议扩大联邦疆域,面积115万平方公里,人口估计1050万,欧洲面积最大的国家。

       在波兰立陶宛联邦成立后,雇佣哥萨克人组成军队对抗奥斯曼帝国,高峰时的哥萨克正规军达到4万人。

       德国的诞生源自波兰国王老西格斯蒙德一世:他创建了普鲁士大公国,未来的德意志。他的儿子,西格斯蒙德二世·奥古斯特,创建了波兰立陶宛联邦,欧洲大陆的第一个贵族共和国。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       《普鲁士人的致敬》(The Prussian Homage),作者Jan Matejko。
       1525年4月10日,克拉科夫(Krakow),1510年当选的第37任条顿骑士团团长阿尔伯特(Albert of Prussia)与波兰国王老西格斯蒙德一世(Sigismund I the Old)签订《克拉科夫协议》(Treaty of Kraków):阿尔伯特辞去条顿骑士团团长职务,接受波兰国王下属的普鲁士大公称号。条顿骑士团国家,正式消失。上图:阿尔伯特和他的兄弟们向他的舅舅老西格斯蒙德一世表示效忠。阿尔伯特的母亲是老西格斯蒙德一世的妹妹。
       阿尔伯特是最后一代条顿骑士团团长(1510-1525),第一代普鲁士大公(1525-1568)。他成为普鲁士大公两天之后改信新教,这个德意志小公国的军事力量,不断壮大:

       1701年,176年后,普鲁士大公国,升级为普鲁士王国(Kingdom of Prussia)。

       1870年,70年后,普鲁士王国统一德国,建立德意志帝国,然后参与瓜分了波兰。
【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       《巴巴拉·拉茨维尔之死》(Death of Barbara Radziwill),波兰画家Jozef Simmler。
       巴巴拉(Barbara Radziwill,1520-1551)只活了31岁,她是“欧洲最美丽的女人”:金发碧眼,身材婀娜,容貌惊人美丽,身高1.62米(当时算是高个子),她先后嫁给立陶宛大公国的总督和军区司令,她的第三个丈夫是波兰国王和立陶宛大公西格斯蒙德二世·奥古斯特(Sigismund II August),两人共同执政。作为西格斯蒙德二世·奥古斯特的第二个王后,她在31岁突然死亡是一个谜,激发后世产生了无数艺术作品。

       巴巴拉死去以后16年,波兰立陶宛联邦(Polish–Lithuanian Commonwealth)诞生:西格斯蒙德二世·奥古斯特是老西格斯蒙德一世的独子,他三次婚姻都没有子嗣,于是他设法创建贵族共和国,选举国王。

       第一位国王是西格斯蒙德二世·奥古斯特本人。

       第二位国王选出了法国王储,他干了半年波兰立陶宛联邦国王,就去担任法国国王。

       后来又选出各式各样的国王:时间长达226年(1569–1795)的贵族民主选举制。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名

       《卢布林联合》(The Union of Lublin),波兰画家Jan Matejko。

       1569年,通过私人之间的卢布林联合,欧洲出现了第一个民主共和国波兰立陶宛联邦:贵族控制的议会选举国王,议会监督国王的权力,宗教自由。这个共和国初建的几十年,一度是欧洲最强的国家。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       《共和国权力的巅峰,金色自由,1573年的选举》(The Republic at Zenith of Power. Golden Liberty. Election A.D. 1573),作者Jan Matejko。

       1572年,波兰立陶宛联邦第一位国王西格斯蒙德二世·奥古斯特(Sigismund II August)去世。

       1573年,波兰立陶宛联邦第二次选举(上图),法国王储当选。当时欧洲赞美为“金色自由”时代。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       《斯特凡·巴托里在普斯科夫》(Stephen Bathory at Pskov),作者Józef Brandt。

       斯特凡·巴托里(Stephen Bathory ,1533-1586)是匈牙利贵族,1576-1586年当选波兰立陶宛联邦国王10年。普斯科夫是俄国第二大城市,与欧洲贸易的交通要道。斯特凡·巴托里首先占领普斯科夫周围的领土,并在1581年率领5万大军围攻孤立无援的普斯科夫,最终胜利结束了长达25年的利沃尼亚战争(Livonian War,1558-1583年):俄国的伊凡雷帝侵攻利沃尼亚(现爱沙尼亚和拉脱维亚地区)的战争。1581年,伊凡雷帝签订和约:退还占领的所有利沃尼亚领土,波兰解除了对普斯科夫的包围。

       这场反攻莫斯科公国腹地的大战,使得巴托里成为波兰立陶宛和东欧的民族英雄。
        

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名       哥萨克

       自由的,勇敢的游牧民
       哥萨克军队起源于波兰,当时乌克兰广阔的草原属于波兰立陶宛联邦。右图:《哥萨克的婚礼》(Cossack's wedding),波兰画家Józef Brandt。

       登记哥萨克(Registered Cossacks)是波兰立陶宛联邦哥萨克正规军的正式名称,源自西格斯蒙德二世·奥古斯特(Sigismund II August)1572年6月5日颁布的法令。

       哥萨克军队存在时间:1572-1699。

       哥萨克军队的数量:

       1572年:    300人

       1590年:  1,000人

       1649年:40,000人

       波兰立陶宛联邦的哥萨克军队主要用于对奥斯曼帝国作战,军饷是每季度5-12个兹罗提(zloty)。哥萨克的起源一直存在争议,但是最早组建哥萨克正规军的国家是波兰立陶宛联邦。

       根据2005年开始的基因工程(Genographic Project)的研究结果:原来曾出现过的人类和类人猿,全部灭绝。现代人是所有人属(Homo)里唯一幸存的人种,共同的唯一起源来自6万年前的非洲(单一起源论)。现代人的共同祖先是Y染色体亚当(Y-chromosomal Adam)。现代人的祖先约4万年前进入欧洲游牧,约1万年前冰河期结束后开始进入定居和农耕时代。

       也就是说,哥萨克的游牧属于人类早期生存形式之一,比从事农耕的人群的历史更久远。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       《哥萨克归来》(Return of Cossacks),波兰画家Józef Brandt。描述胜利归来的哥萨克骑兵,带着缴获的奥斯曼帝国的旗帜和其他战利品。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       《》(Folding of the standards),作者Jozef Brandt。描述波兰立陶宛联邦击败了奥斯曼帝国的军队,很多奥斯曼帝国的军人伏地投降的情景。这幅作品的名称不知如何翻译,也没有说明是哪一场战役。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       波兰画家Józef Brandt的这幅作品的重点是左后方的黑人哥萨克:波兰立陶宛联邦是一个多民族的多元文化的国家,欧洲的移民天堂,几十个民族生活在这里,宗教自由。这在欧洲各国是非常罕见的。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名

       右图:描述了基辅公国被蒙古人灭亡后,乌克兰最重大的事件,赫梅利尼茨基起义(Khmelnytsky Uprising):《博格丹·赫梅利尼茨基和图盖伊·贝伊在利沃夫》(Bohdan Khmelnytsky with Tuhaj Bej near Lviv),波兰画家Jan Matejko。利沃夫是乌克兰第二大城市,图盖伊·贝伊是参与起义的鞑靼人的首领。

       赫梅利尼茨基(1595-1657)是哥萨克贵族,1648-1657年的赫梅利尼茨基起义领袖。在鞑靼人帮助下,乌克兰哥萨克多次打败波兰,攻占了基辅,成立哥萨克酋长国,赫梅利尼茨基与俄罗斯签署条约,承认俄罗斯的宗主国地位。赫梅利尼茨基死后,乌克兰国家灭亡,陷入百年战乱。

       对于赫梅利尼茨基的评价,各国不一。

       犹太人:在各种场合批评赫梅利尼茨基对犹太人的大屠杀。

       俄罗斯:俄国是基辅公国的继承者,所以赫梅利尼茨基起义是帮助俄罗斯收复乌克兰,摆脱波兰立陶宛联邦的压迫。

       波兰:这场哥萨克起义使乌克兰和白俄罗斯脱离波兰立陶宛联邦,这是导致强敌四面入侵这个贵族共和国的“大洪水时代(Deluge)”的开始,也是波兰立陶宛联邦瓦解,直至波兰被瓜分灭亡的起因。

       乌克兰:一部分观点认为,赫梅利尼茨基是乌克兰开国英雄,现在乌克兰多处树立着他的纪念雕塑;另一部分观点认为,他与俄罗斯的宗主国协议,造成俄罗斯最终兼并乌克兰,遭受三百年苦难:被俄罗斯兼并后,乌克兰的贫穷,苦难,动乱和战乱从未间断,在苏联时代甚至遭遇斯大林的种族灭绝。

       1648年赫梅利尼茨基起义时,欧洲的版图如下:
【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       在“三十年战争”(Thirty Years' War,1618-1648)结束后,神圣罗马帝国成为一盘散沙,只剩下统一的奥地利比较强大。这是波兰立陶宛联邦的黄金时代。当时,欧洲唯一的威胁是奥斯曼帝国。

       赫梅利尼茨基起义后,新建立的哥萨克酋长国与俄罗斯签订条约:俄罗斯成为乌克兰的宗主国,引发了长达13年的俄波战争(Russo–Polish War,1654-1667)。从此以后,为了乌克兰和白俄罗斯,波兰与俄罗斯爆发多次战争,一直持续到第二次世界大战:1939年9月1日,德国与苏联同时攻击波兰,引发二战。德国当天进入现波兰本土,苏联首先进攻西乌克兰和西白俄罗斯,9月17日进入现波兰本土,最后制造卡廷惨案。

 

       与奥斯曼帝国的战争

       波兰立陶宛联邦的中兴

       在1648年的哥萨克起义之后,波兰与俄罗斯,瑞典之间战争不断。

       与此同时,在教皇的协调下,波兰立陶宛联邦积极参与了对奥斯曼帝国的战争。这场战争,将奥斯曼帝国彻底赶出欧洲,也使波兰立陶宛联邦国力耗尽,走向衰落。

       1683年维也纳战役后,曾占领欧洲三分之一领土的奥斯曼帝国经过一系列失败,彻底退出欧洲。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名

       《安娜-科兹诺夫斯基在特列姆波拉》(Anna Dorota Chrzanowska in Trembowla),作者Leopold Loffler。

       当年属于波兰的特列姆波拉(Trembowla)是现在属于乌克兰西部大捷尔诺波尔州(Ternopil Oblast )的最古老的城市之一,特列伯瓦尔(Terebovl)。

       1675年的特列姆波拉战役(Battle of Trembowla)极其著名:一个少女的态度决定了战役的胜利。

       1675年波兰土耳其战争期间,奥斯曼帝国皇帝的女婿Ibrahim Szyszman率领约30,000土耳其大军攻入乌克兰,摧毁了特列姆波拉全城,只有城内的城堡没有攻克。守军司令科兹诺夫斯基(Jan Samuel Chrzanowski)准备投降,他的妻子安娜(Anna Dorota Chrzanowska)坚决不投降,威胁说:如果投降,她将自杀。于是,少量贵族,80个龙骑兵和大约200个农民进行了长达两周的顽强抵抗。超过2万土耳其军队无法攻克这座城堡。10月11日,听说波兰国王约翰三世·索比也斯基的大军赶来,奥斯曼帝国的大军不得不撤退。特列姆波拉城堡始终未被攻克。

       此战震惊了波兰,科兹诺夫斯基被封为中校,瑟姆议员和贵族,安娜成为民族英雄。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名

       《约翰三世·索比也斯基离开维拉诺宫》(John III Sobieski Departing from Wilanow),作者Józef Brandt。

       波兰国王约翰三世·索比也斯基(John III Sobieski,1629-1696),在位22年,他是著名的波兰民族英雄,奥斯曼帝国把他称为“波兰的狮子(Lion of Lechistan)”。

       维拉诺宫(Wilanow Palace)是华沙皇宫,波兰被瓜分时代,一战和二战都没有破坏这座宫殿。因为各国都认为这里波兰真正的文化遗产。【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名

        维拉诺宫(Wilanow Palace),波兰国王约翰三世·索比也斯基(John III Sobieski,1629-1696)建造的夏宫。当年约翰三世·索比也斯基购买很多黑人在这里工作。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名

       《维也纳战役》(Battle of Vienna),波兰画家Jozef Brandt。

       维也纳战役是欧洲历史上最著名的大战之一:将奥斯曼帝国彻底逐出欧洲的16年大土耳其战争的开始。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名

       右图:《1683年维也纳战役中国王约翰三世·索比也斯基为波兰攻击土耳其祝福》(King John III Sobieski blessing Polish attack on Turks in Battle of Vienna in 1683),波兰画家Juliusz Kossak。波兰国王约翰三世·索比也斯基(John III Sobieski,1629-1696)是波兰中兴时代的国王,奥斯曼帝国称他为“波兰狮子”。

       1683年,奥斯曼帝国15万大军围攻神圣罗马帝国皇帝居住的维也纳。

       在罗马教皇协调下,约翰三世·索比也斯基率领波兰军队,与神圣罗马帝国联合打败奥斯曼帝国。援军数量:神圣罗马帝国诸公国4.7万人,波兰立陶宛联邦3.7万人,合计8.4万援军。维也纳守军约2-3万人。

       在经历了赫梅利尼茨基起义(1648-1657)和长达13年的俄波战争(Russo–Polish War)后,波兰立陶宛联邦不仅需要国家的稳定,也需要一场胜利来鼓舞人心。

       维也纳战役:1683年9月11-12日

       两个月之前,7月13日,奥斯曼帝国的15万大军开始围攻维也纳。联军原本决定13日发动总攻,波兰国王约翰三世·索比也斯基12日刚刚抵达战场,立刻投入波兰立陶宛联邦最精锐的3000名“有翼装甲骑兵”(winged hussars),直接冲击奥斯曼帝国的大本营,经过仅仅一个小时的激烈血战,奥斯曼军队大乱,随即全军崩溃。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名 【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名

       左图:华沙,波兰军队博物馆(Polish Army Museum)的装甲骑兵铠甲(Hussar armour)。

       右图:波兰立陶宛联邦的装甲骑兵,hussars,16-18世纪的轻装甲和重装甲骑兵统称。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名

         波兰军队博物馆,维也纳战役中的波兰立陶宛联邦重装骑兵“有翼装甲骑兵”(winged hussars)。 

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       《维也纳战役之后约翰三世·索比也斯基向教皇送去胜利的消息》(John III Sobieski Sending Message of Victory to the Pope, after the Battle of Vienna),作者Jan Matejko。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名

       1683年的维也纳战役后,约翰三世·索比也斯基被称为救世主。

       以此战为契机,欧洲联合起来进行了大土耳其战争(Great Turkish War,1683-1699):1684年,罗马教皇英诺森十一世(Pope Innocent XI )协调组成神圣同盟(Holy League),神圣罗马帝国,波兰立陶宛联邦,威尼斯共和国(Venetian Republic)和沙皇俄国加盟。

       右图:16-17世纪的奥斯曼帝国,攻占欧洲约四分之一领土。

       经过16年的大土耳其战争,占领欧洲约四分之一领土的奥斯曼帝国经历一系列失败,彻底退出欧洲。

        

       联邦的灭亡,波兰的瓜分

       但是,波兰立陶宛联邦进入衰退:乌克兰被兼并,俄国和瑞典的进攻伴随大饥荒导致人口从1100万减少到700万。波兰参与击败奥斯曼帝国,仅仅是波兰的一次中兴。联邦开始走向衰亡。

       进入18世纪以后,这个欧洲第一个民主共和国,面对越来越多的问题:

       1700-1721年,东欧争霸战大北方战争(Great Northern War)中,这个共和国完全处于守势。

       1768年,联邦法律上成为俄罗斯的保护国,俄国,奥地利,普鲁士三强之间的缓冲国。

       1772年,第一次瓜分波兰:俄国,奥地利和普鲁士开会之后分头进军,占领协议的波兰领土。

       1791年,联邦制定《1791年五三宪法》(Constitution of May 3, 1791):1789年《美国宪法》后世界第二部,欧洲第一部成文宪法。1792年俄罗斯不宣而战:9.7万军队攻占波兰。

       1793年,俄国和普鲁士再次瓜分波兰30.8万平方公里:波兰仅剩21.7万平方公里。

       1794年,波兰起义维护独立,反对瓜分,俄罗斯再次出兵镇压起义。

       1795年,俄国,奥地利,普鲁士第三次瓜分波兰:三国意见不一,先分头出兵瓜分波兰既成事实,1797年才按照瓜分的领土签订三国协议:波兰从欧洲版图彻底消失。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名

       《Raclawice战役》(Battle of Raclawice),作者Jan Matejko。

       美国独立战争中的美军上校,波兰民族英雄柯斯丘什科(Tadeusz Kosciuszko ,1746-1817)是《1791年五三宪法》的起草人之一,也是1794年波兰起义领导人。1794年4月4日的Raclawice战役中,柯斯丘什科率领4400波兰起义军,击败约3000俄国军队。俄国女皇叶卡捷琳娜二世派兵镇压起义。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名

        1772,1793,1795年,俄罗斯联合普鲁士和奥地利,三次瓜分灭亡了波兰(奥地利没有参与第二次瓜分)。三国三次瓜分波兰的数据(单位:平方公里)如下:

                          奥地利      普鲁士      俄罗斯      合计        波兰剩余领土

       1772年       81,900      36,300      93,000     211,200    522,300 

       1793年       未参与       57,100    250,200     307,300    215,000   

       1795年       47,000      48,000    120,000     215,000    无

       合计          128,900    141,400    463,200     733,500

       波兰(含乌克兰和白俄罗斯西部)的733,500平方公里中,俄罗斯瓜分463,200平方公里:66.16%。

 

       大移民和大起义
【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名       在瓜分灭亡的123年里,波兰发生多次起义和复国运动。其中比较重大的几次起义和事件如下:
       1806-1815年,拿破仑战争中,波兰人组成军团参加法国方面,对俄德奥方面作战。1807年在拿破仑支持下建立华沙大公国(Duchy of Warsaw,1807-1815),直到拿破仑倒台。这个华沙大公国面积15.5万平方公里,人口430万(右图)。按照《五三宪法》建立的这个大公国,参加了1812年的拿破仑远征俄罗斯联军,波兰军队死亡约7万人。
       1830-1831年,十一月起义(November Uprising),首先是军队起义,然后组成政府与俄罗斯谈判,没有成功,于是议会对俄罗斯宣战,组建超过7万人的军队,俄罗斯调集18万人镇压。这是一场全社会参与的大起义,在多次战役中取得胜利,超过4万起义军伤亡。
       1863-1865年,一月起义(January Uprising),起义军达到约20万人,俄罗斯调集40万人镇压起义,杀死的波兰起义军和平民人数不详,俄罗斯将大批波兰人(数据不详)流放到西伯利亚。
       1914-1918年的一战期间,波兰人组成波兰部队,参与了解放波兰的战争,直至最后复国。
       1939-1945年的二战期间,更多波兰人组成军队,再次复国,但是苏联占领军不允许这些军人回国。
       下面是在亡国期间,一些波兰艺术家的作品,包括涉及这些起义的作品。
【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       《1831年Stoczek战役》(Battle of Stoczek 1831),作者Jan Rosen。这是1830-1831年十一月起义(November Uprising)期间的一场战役。波兰很多地名叫作Stoczek。
【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名    【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       左图:1863-1865年,一月起义(January Uprising)中俄罗斯军队抢掠波兰的庄园。右图:波兰一月起义期间进入首都华沙戒严的俄罗斯军队。
【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       《告别欧洲》(Farewell to Europe),作者Aleksander Avrom Sochaczewski(1843-1923)。描述反抗俄罗斯帝国的一月起义(1863-1865年,January Uprising )之后,被俄罗斯流放到西伯利亚的波兰人,正在欧洲和亚洲分界的石柱周围休息,作者当时也在这些被流放的人群里。
【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       波兰原首都克拉科夫(Krakow)的Juliusz Slowacki剧院,欧洲最著名的巴洛克式剧院之一,以波兰三大诗人之一,Juliusz Slowacki(1809-1849)命名。联合国世界文化遗产。1927年,这位诗人归葬波兰。
【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       《克拉科夫(Krakow)的Juliusz Slowacki剧院的窗帘设计》(Design of curtain for the Juliusz S?owacki Theatre in Krakow),作者西米尔拉德斯基(Henryk Siemiradzki,1843-1902)。
       西米尔拉德斯基,波兰画家,波兰亡国时期在欧洲流亡和创作。他的艺术水品非常杰出。
       西米尔拉德斯基死后,归葬克拉科夫。下面是西米尔拉德斯基的其他几幅作品。
【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       《基督和罪人》(Christ and Sinner),波兰画家西米尔拉德斯基(Henryk Siemiradzki,1843-1902)。
【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
        《基督徒的迪尔斯》(Christian Dirce),迪尔斯(Dirce)是希腊神话中的底比斯国王Lycus的王后,根据《荷马史诗》记载:迪尔斯长期虐待另外一个王妃Antiope,后来,Antiope所生的一对双胞胎儿子长大复仇,将迪尔斯处死:捆绑在一头野牛身上拖死。所以,迪尔斯(Dirce)一词就成为“被捆在牛身上拖死”的死刑方式的代名词。古希腊时代,最大型的一件雕塑作品《The Farnese Bull》描述的正是这个神话故事。上面这幅作品描述了罗马时期迫害基督徒的情景。 
【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
         《尼禄的火炬》(Nero's torches),描述罗马皇帝尼禄(公元37-68年)用火刑迫害基督徒的情景。罗马帝国对基督徒的迫害,从公元60-70年,在罗马处死了基督的12个门徒中的彼得和保罗两人开始,持续了两百多年。


       1830-1870年,大批波兰社会精英流亡国外,史称大移民(Great Emigration)。这场大移民中,波兰人和波兰犹太人流亡到从美国到阿根廷等很多美洲国家。
       流亡欧洲的人数最多,其中流亡法国的人数最多,其中包括一些世界著名的人物:
       肖邦(Chopin,1810-1849):作曲家,钢琴诗人。死后葬于巴黎,心脏归葬华沙。
       居里夫人:两次获得诺贝尔奖,她发现的新元素,以祖国波兰命名。死后进入法国先贤寺。

 

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名

         波兰的两次亡国和两次复国

       1916年11月5日,德国和奥匈帝国赶走俄国后,在俄国占领的原波兰地区恢复波兰:一个缓冲国波兰。谁都不愿意和俄国为邻。

       1918年,一战后,英法支持波兰复国:波兰第二共和国建立。

       1919年,列宁进攻波兰惨败,波兰夺回乌克兰和白俄罗斯西部。

       1939年,希特勒和斯大林,第二次灭亡波兰。

       1945年,波兰第二次复国。但是苏联从波兰割走约18万平方公里,再将波兰边境向德国推移了14万平方公里:改变国家边境(右图)。

       1989年,波兰从苏联控制下独立。

       东欧各国,波罗的海三国,重新合并的德国,都敌视俄国。

       乌克兰的人口在苏联时代三次大饥荒中死亡约一千万人口,现在被乌克兰视为“俄罗斯的种族灭绝政策”,所以也敌视俄国。

       历史的伤口,很难愈合:俄罗斯和苏联的血债太多了。

 

       波兰的历史古都及其著名人物
       1038-1596年的558年里,波兰首都是克拉科夫(Krakow),现波兰第二大城市。
       克拉科夫始建于965年,欧洲文化名城。例如,这里诞生了三位诺贝尔文学奖获得者。
       克拉科夫的瓦维尔教堂是波兰最著名的教堂,联合国世界文化遗产,历代波兰国王加冕的教堂。
【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       《1521年国王西格斯蒙德一世在克拉科夫观看瓦维尔教堂钟塔的西格斯蒙德大钟的吊挂》(King Sigismund I observes the hanging of the Wawel cathedral tower‘s Sigismund Bell in Krakow,1521),作者Jan Matejko。【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       联合国世界文化遗产,瓦维尔城堡和教堂(The Wawel Castle and Cathedral in Krakow)。
【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名       瓦维尔教堂历史将近1000年:始建于1020年,历代波兰国王墓地,还有一些贵族和重要的波兰国家英雄,例如:
       柯斯丘什科(Tadeusz Kosciuszko,1746-1817),美国独立战争的美军上校,1793年参加世界第二部,欧洲第一部成文宪法波兰《五三宪法》起草,1794年波兰起义领导人。美国,波兰和立陶宛的英雄。
       约瑟夫·毕苏斯基(Jozef Pilsudski,1867-1935),1918年波兰第二共和国国家元首,他使得波兰灭亡123年之后再次复国,他击败了列宁的80万侵略军。右图:华沙的毕苏斯基雕像,波兰各地都有毕苏斯基的雕像。
       这座小城走出的最著名的人物是罗马教皇约翰·保罗二世(Pope John Paul II,1920-2005):
       1978年,克拉科夫老城区,整体列入联合国世界文化遗产。
       1978年,同一年,克拉科夫教区主教当选罗马教皇:约翰·保罗二世,第一个斯拉夫人出身的教皇。他以教皇身份访问祖国波兰时受到数百万民众的狂热欢迎,促使波兰98%人口改信天主教,三分之一人口加入团结工会,最后导致波共的垮台。他一生访问过129个国家,包括苏联控制下的东欧。戈尔巴乔夫说:“没有保罗二世,就没有铁幕的崩溃”。他去世后,参加他的葬礼的人数超过500万,包括很多国家元首王公贵胄等。美国的三位总统出席了保罗二世的葬礼。

 

       《再见,列宁》

       波兰等东欧国家曾经是一个完整的国家:波兰立陶宛联邦,时间长达410年,欧洲面积最大(115万平方公里),人口最多(约1100万),宗教自由的多民族和多元文化的一个贵族共和国。这个共和国包括现在的捷克,斯洛伐克,匈牙利,白俄罗斯,乌克兰,波罗的海三国等。
       1795年,独裁专制的俄罗斯帝国,伙同德国和奥地利瓜分了波兰立陶宛联邦。
       1989年,东欧各国脱离欧洲唯一的帝国主义国家苏联。随后,苏联瓦解。
       1991年,波兰,匈牙利,捷克和斯洛伐克等东欧四国,再次组成维斯格拉德集团。
       1999年,东欧四国组成的维斯格拉德集团加入欧盟和北约:欧洲继续集团对抗俄罗斯。

       维斯格拉德集团的名称,来自656年前:
【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名       1335年,波兰,匈牙利和波希米亚(捷克)三国的国王在波匈边境皇家城堡维斯格拉德(Visegrad,右图)签订协议:建立一条与西欧贸易的通道,绕过奥地利(神圣罗马帝国)。
       1339年,三国国王再次确认这一合作框架。
       1991年,656年后,波兰,匈牙利,捷克斯洛伐克三国再次成立维斯格拉德集团(Visegrad Group)。
       1993年,捷克和斯洛伐克分为两个国家后,这四个国家继续维持这个经济贸易的集团合作结构。国际上,这个区域合作集团又称维斯格拉德四国(Visegrad Four)或者V4。
       2004年,这四个国家集体加入欧盟。这四国和立陶宛,爱沙尼亚和拉脱维亚等国家全部加入了北约(NATO,North Atlantic Treaty Organization):集体安全体系,首先是针对欧洲历史上侵略成性的俄罗斯帝国。
【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名
       维斯格拉德集团(Visegrad Group)四国。
       这四个国家2011年平均人均GDP为21,197美元,其中:
       捷克           25,933 美元(2011年人均GDP)
       斯洛伐克    23,384 美元(2011年人均GDP)
       波兰           20,136 美元(2011年人均GDP)
       匈牙利       19,647 美元(2011年人均GDP)
       欧洲历史证明:民主不一定富强,富强必需民主。另一个苏联控制的东欧国家东德与西德合并。东德拍摄过一部电影《再见,列宁》:列宁和斯大林给波兰和东欧各国带来的苦难,再见了。 
       现在波兰的国歌:《波兰没有灭亡》(Poland Is Not Yet Lost)。

【转载】波兰历史:千年民zhu自油传统 - 红朝皮名 - 红 朝 皮 名

        苏联崩溃后,波兰挖掘出来的艺术品:苏联灭亡了,波兰没有灭亡。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017